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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COURA, A. C. M.; SILVA, P. T. da; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. E. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MERCÊS COURA, UFJF; PAMELA TAVARES DA SILVA, UFJF; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM; ALESSANDRO DEL'DUCA, IFET; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; DIONÉIA EVANGELISTA CESAR, UFJF. |
Título: |
Utilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA MenosCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Tre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55830/1/Andre-CBM2.pdf
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Marc: |
LEADER 03131nam a2200193 a 4500 001 1918862 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOURA, A. C. M. 245 $aUtilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM$c2011 300 $a1 p. 520 $aCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA 653 $aQualidade do solo 700 1 $aSILVA, P. T. da 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S. 700 1 $aDEL'DUCA, A. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aCESAR, D. E.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/07/2019 |
Data da última atualização: |
04/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AVELINO, A. C. D.; FARIA, D. A. de; CABRAL, C. E. A.; ABREU, J. G. de; CAMILI, E. C.; SALES, K. C.; BUNGENSTAB, D. J. |
Afiliação: |
Anne Caroline Dallabrida Avelino, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Faculdade de Agronomia e Zootecnia; Dayana Aparecida de Faria, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Faculdade de Agronomia e Zootecnia; Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Rondonópolis - UFR/Instituto de Ciências Agrárias e Tecnologia; Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Faculdade de Agronomia e Zootecnia; Elisangela Clarete Camili, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Faculdade de Agronomia e Zootecnia; Kyron Cabral Sales, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT/Faculdade de Agronomia e Zootecnia; DAVI JOSE BUNGENSTAB, CNPGC. |
Título: |
Maximum contact Ttime of "Piatã Grass" Brachiaria brizantha (Poaceae) seeds with fertilizer for germination. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Experimental Agriculture International, v. 35, n. 1, p. 1-9, 2019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Data regarding the mixing of palisade grass seeds with fertilizers are scarce and contradictory. The aim of this study was to evaluate the maximum contact time without significant damage on physiological quality of Piatã grass seeds when mixed with 05:25:15 NPK fertilizer. The experiment was conducted in a completely randomized design with six treatments and four replications. Treatments consisted of six contact times of the seeds with the fertilizer: 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The variables following variables were evaluated: water content, germination percentage, first germination count, seed viability, eletrical conductivity, accelerated aging, emergence percentage and emergence speed index. Except for the water content, there was an effect of the fertilizer contact times with the seeds over all variables. There was a decreasing linear effect of the contact time of the seeds with the fertilizer for all variables, except for electrical conductivity. The average water content of 10.09% was observed. After 120 hours of the fertilizer/seeds mixture, a reduction of 36.4% was observed in germination, of 36.7% in the first germination count, of 25.0% in seed viability, and of 65.0% in the germination of seeds subjected to the accelerated aging. There was an increase of 170.0% in the electrical conductivity of the Piatã grass seeds. The minimum standard of 60% germination, viability or emergence, required for the commercialization of forage seeds, should be maintained to ensure the ideal forage population in the establishment of the crop. Based on the emergence and viability tests, the commercialization levels can be maintained by performing the fertilizer/seeds mixture up to 63 hours before sowing. After 63 hours of seed and fertilizer mixing, a reduction of the initial vigor of the seeds can be observed, although not compromising the crop establishment or causing degradation of soil. Therefore, Piatã grass seeds can be mixed with the 05:25:15 NPK fertilizer up to 63 hours before sowing. MenosData regarding the mixing of palisade grass seeds with fertilizers are scarce and contradictory. The aim of this study was to evaluate the maximum contact time without significant damage on physiological quality of Piatã grass seeds when mixed with 05:25:15 NPK fertilizer. The experiment was conducted in a completely randomized design with six treatments and four replications. Treatments consisted of six contact times of the seeds with the fertilizer: 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The variables following variables were evaluated: water content, germination percentage, first germination count, seed viability, eletrical conductivity, accelerated aging, emergence percentage and emergence speed index. Except for the water content, there was an effect of the fertilizer contact times with the seeds over all variables. There was a decreasing linear effect of the contact time of the seeds with the fertilizer for all variables, except for electrical conductivity. The average water content of 10.09% was observed. After 120 hours of the fertilizer/seeds mixture, a reduction of 36.4% was observed in germination, of 36.7% in the first germination count, of 25.0% in seed viability, and of 65.0% in the germination of seeds subjected to the accelerated aging. There was an increase of 170.0% in the electrical conductivity of the Piatã grass seeds. The minimum standard of 60% germination, viability or emergence, required for the commercialization of forage seeds, should be maintained to en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grass seeds. |
Thesaurus NAL: |
Germination; NPK fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199174/1/Maximum-contact-time-of-Piata.pdf
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Marc: |
LEADER 02741naa a2200229 a 4500 001 2110380 005 2019-07-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAVELINO, A. C. D. 245 $aMaximum contact Ttime of "Piatã Grass" Brachiaria brizantha (Poaceae) seeds with fertilizer for germination.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aData regarding the mixing of palisade grass seeds with fertilizers are scarce and contradictory. The aim of this study was to evaluate the maximum contact time without significant damage on physiological quality of Piatã grass seeds when mixed with 05:25:15 NPK fertilizer. The experiment was conducted in a completely randomized design with six treatments and four replications. Treatments consisted of six contact times of the seeds with the fertilizer: 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The variables following variables were evaluated: water content, germination percentage, first germination count, seed viability, eletrical conductivity, accelerated aging, emergence percentage and emergence speed index. Except for the water content, there was an effect of the fertilizer contact times with the seeds over all variables. There was a decreasing linear effect of the contact time of the seeds with the fertilizer for all variables, except for electrical conductivity. The average water content of 10.09% was observed. After 120 hours of the fertilizer/seeds mixture, a reduction of 36.4% was observed in germination, of 36.7% in the first germination count, of 25.0% in seed viability, and of 65.0% in the germination of seeds subjected to the accelerated aging. There was an increase of 170.0% in the electrical conductivity of the Piatã grass seeds. The minimum standard of 60% germination, viability or emergence, required for the commercialization of forage seeds, should be maintained to ensure the ideal forage population in the establishment of the crop. Based on the emergence and viability tests, the commercialization levels can be maintained by performing the fertilizer/seeds mixture up to 63 hours before sowing. After 63 hours of seed and fertilizer mixing, a reduction of the initial vigor of the seeds can be observed, although not compromising the crop establishment or causing degradation of soil. Therefore, Piatã grass seeds can be mixed with the 05:25:15 NPK fertilizer up to 63 hours before sowing. 650 $aGermination 650 $aNPK fertilizers 653 $aGrass seeds 700 1 $aFARIA, D. A. de 700 1 $aCABRAL, C. E. A. 700 1 $aABREU, J. G. de 700 1 $aCAMILI, E. C. 700 1 $aSALES, K. C. 700 1 $aBUNGENSTAB, D. J. 773 $tJournal of Experimental Agriculture International$gv. 35, n. 1, p. 1-9, 2019
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